Blog » Risotto Carciofi e Menta fresca

Le verdure di stagione ad Aprile hanno un rappresentante d’eccezione: il carciofo. Passalorto vi propone una ricetta che combina riso, menta fresca e carciofi.
Un risotto buonissimo e molto semplice da preparare che vi farà fare scorta di proprietà benefiche. I nostri Carciofi provengono dall’agricoltura naturale dei terreni del Comune Agricola Lunella o dall’Azienda Agricola Ruralia.
Potevamo non fare per voi una gustosa ricetta con questa speciale verdura?
- 3-4 carciofi bio o carciofi organic
- 2 spicchi di aglio
- menta fresca
- olio extra vergine di oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale
- 160 g riso Carnaroli
- menta fresca
- 1 litro circa brodo vegetale
- parmigiano
- mezzo limone
Procedimento
Un risotto buonissimo e facile da cucinare. Servono pochi ingredienti ma la combinazione tra carciofi e menta sarà un’esplosione di gusto nel palato.
Come fare? E’ semplice:
Pulisci i carciofi e mettili, tagliati a metà, in acqua acidulata con il succo di un limone
Mettete da parte i gambi.
In una padella calda versa abbondante olio con due spicchi di aglio e qualche fogliolina di menta fresca. Quando l’olio è caldo aggiungi i carciofi e rosolali per qualche minuto. Bagna con il vino caldo e fallo evaporare. Porta a cottura, per circa 15-20 minuti, poi continua la cottura bagnando con il brodo e mescolando di tanto in tanto ma non troppo per evitare di rovinare i chicchi. Quando cotti aggiusta di sale.
Tosta il riso in una pentola con olio, menta fresca e i gambi messi da parte tagliati a pezzetti. Sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco.
Comincia quindi ad aggiungere il brodo gradualmente, portando avanti la cottura senza che il riso si attacchi.
Quando il risotto è al dente, toglilo dal fuoco, completa con abbondante parmigiano grattugiato e il succo di mezzo limone scarso. Mescola energicamente ottenendo un risotto cremoso. Servi il risotto con i carciofi e ciuffetti di mente fresca e …
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